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山菜

5月下旬に わらびなど山菜をたくさんいただきました。

長野の人は 山菜が好きですね。

タラの芽とわらびは 天ぷらに
DSC00232_20190606235710b17.jpg
ウドは、外側の硬い部分を剥いて 短冊状に切ってゆでて、からし味噌や酢味噌 マヨネーズなどで食べました。

わらびは、沸騰させて火を止めて グツグツがおさまったら 灰とわらびを入れて、そのまま一晩置いておきます。
重曹でもいいのですが、重曹だと やわらかくなりすぎたりします。
IMG_8372.jpg
わらびの甘酢漬けをいただいたとき美味しかったので、私も作ってみようと思いました。
普通に酢さとう塩などで甘酢を作ればいいのですが、こんな便利なものがあるので使ってみました。
洗って水切りしたわらびに らっきょう酢(すし酢でもいいようです)をかけるだけです。
IMG_8371.jpg
そこに輪切り唐辛子を入れます。
IMG_8373_20190606235719600.jpg
酢に漬けることで、冷蔵庫で1年持つそうです。
硬めだと漬物のような感じで美味しいです。



スーパーで アジの竜田揚げを見つけたので早速買ってきました。

実家では 釣りたてのぴんぴん活きのいいアジを さばいて いろいろ料理にしていましたが、そんな活きのいいアジは長野では食べられません。
それに魚をさばくのも苦手で(^_^;)
それで アジの竜田が並ぶ時期には買って来て これを作ります。
アジのマリネです
IMG_8507.jpg
甘酢に アジと薄く切った玉ねぎとピーマン トマトを入れるだけです。

暑い時期 酢がいいですね。



5年前病気をしたときから ずっと飲んでいる野菜ジュース
ニンジンとレモン そこに果物を入れるのですが
ニンジンカスが もったいなく感じて
時々 カレーやシチューなどにそれを入れています。
IMG_6863.jpg
私のカレーは、このニンジンかすと、じゃがいもなしで 豚肉か鶏肉 玉ねぎとナスで エリンギやマイタケが入っています。
IMG_8342_20190606235714198.jpg
カレールーを入れて完成
IMG_6214.jpg
できるだけ簡単にすませます(^_-)

天ぷらの お芋やかぼちゃは、レンジでやわらかくしてから揚げると、厚切りでも すぐ揚がるので 油もあまり吸わないし 時間節約になります。

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