プロフィール

egao64

Author:egao64
介護を経験されている皆さん、希望や楽しみを見つけて、一緒に元気に頑張りましょう


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

フリーエリア

にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 介護ブログ 在宅介護へ
にほんブログ村 再生ボタン►を押してから、画面下のYou Tubeをクリックすると大きな画面で見れます

リンク


アクセスカウンター


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

QRコード

QR

栗ご飯

栗おこわを作りました~
DSC03669.jpg

栗ご飯は好きですが、栗の皮むきは大嫌いです。

気力を出して、50個くらいの栗を50分くらいかけて包丁でむきました。
皮むきの方法はいろいろあると思いますが、やっぱり包丁で ガンガンむくのが一番かと。

冷蔵庫で保管していたからか、適度な湿り気で、剥くときにそれほど力もいらず剥きやすかったです。
頑張っても 虫が入っていたり、腐っていたりで 使えない栗も多いです。

剥き終わると、甘く煮ておきます。

できた~(^o^)
食べるのは簡単ですが、やっぱり皮むき 面倒ですね(^_^;)
DSC03672.jpg


野菜

娘がオクラを縦に切っていました。
「なんで縦に…」
「…おっ、オクラの縦切りって きれい!」


DSC03644.jpg
きれいに並んだ種に感激して 思わずぱちり!

北海道のジャガイモをいただきました。
「うわっ、大きいのが入ってる! 細かく切るのがもったいない感じ…スライスしてポテトチップスとか?」
DSC03645.jpg
ポテトサラダ、ポテトのチーズ焼き…ほかに美味しい食べ方はないかなあ… 

昨夜長女は 急にまたなにか作りたくなったようで、鶏のひき肉で2種類のそぼろを作っていました。
DSC03674.jpg DSC03683.jpg
素早く美味しくできていました。
DSC03684.jpg
その後さらにリンゴとシナモンでアップルパイを焼いていました。

12時過ぎ…私は寝ました(・_・;)


コメント

北海道のジャガイモ、昔は良く塩ゆでにした熱々の物に、バターを乗っけて食べました。

粉ふきいもにして、美味しいイカの塩辛(えぞ紫さんのお膝元、竹田食品のイカの塩辛が美味しい)を乗っけても食べましたよ。

あと、観光地では揚げイモなんかもありますね。


我が家では、先日売り物にならない極小のジャガイモを素揚げにして食べました。
皮付きのままでしたが、美味かったよ~♪


そうそう、職場で、冷凍食品の仕入れ物ですが、「栗カツ」販売しています。
試食してみましたが、カツと栗の食感、いかがな物でしょうか(笑)
2014-10-07 19:41 | 響 #- | URL [ 編集 ]

アツアツのジャガイモにバター 美味しいですよね。
揚げて塩で食べても美味しいですね。
でも カロリーが高くなるのが気になります(^_^;)
いえいえ…美味しい時に思い切り美味しく食べなくっちゃ!

栗カツってどんなものなのですか
カツに栗は合わない気が… それぞれに美味しく食べたいですね。
2014-10-07 20:08 | 響さんへ #- | URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://egao64.blog.fc2.com/tb.php/294-5b3cd995

 | ホーム |  page top