プロフィール

egao64

Author:egao64
介護を経験されている皆さん、希望や楽しみを見つけて、一緒に元気に頑張りましょう


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

フリーエリア

にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 介護ブログ 在宅介護へ
にほんブログ村 再生ボタン►を押してから、画面下のYou Tubeをクリックすると大きな画面で見れます

リンク


アクセスカウンター


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

QRコード

QR

わたし流

ハートのおやき
ナスをいただいたので、作ってみました。 ナスを小さく切って 炒めて味噌と砂糖で味付け(お好みで七味)
小麦粉に水をちょうどいい硬さになるように入れて混ぜる フライパンに型を置いて ナスを挟み込んで焼くだけです。
おやきも 蒸したり焼いたり揚げたり いろいろありますね。 
結婚するまで おやきを食べたことがなくて知らなかったのですが、いただいて食べたら美味しくて好きになりました。
IMG_2679.jpgIMG_2683.jpg

長野に住んでいても、母が作るものが愛媛の味なので 驚くこともいっぱいでした。
義母が作る天ぷら うすく衣がついていて、なんて上品なんだろう!ってビックリしました。料理屋さんで盛られている天ぷらのようで…しかも 天つゆという上品なタレ…
母が作ってくれたものは、さつまいもも厚切り なすも輪切り 小麦粉と卵と水を混ぜたものをごってりつけて揚げるので なんと衣が厚ぼったいこと そして必ずヒレ肉のかつも 天ぷらとセットになっていて。お皿いっぱいに盛られていました。
天つゆ? 天ぷらもかつも ソースで食べるのが普通だと思っていました。
それでも、母の味が大好きです。上品でなくても 家族みんなで お皿にたくさん盛られたものを好きに食べていたのが楽しかったです。
3月に母を迎えに愛媛へ行った時、近所の方が夕食のおかずを持って来てくれました。
天ぷら-母と全く同じでした! 厚ぼったい衣 厚切りお芋 そしてヒレ肉のかつ
なんだかすごく懐かしくて嬉しくなりました(*゚▽゚*)

抹茶をたてる?
お茶のこと 何も知らない私ですが、母が教えてくれました。
これなら私でもできます! 100円ショップの茶筅で 抹茶ラテやカフェラテを泡立てると美味しいです(^O^)
少しお湯を入れて泡立てて、また少しお湯を注ぐのですが、気持ち的にも落ち着きますね~
IMG_2686.jpgIMG_2698.jpg

今日の母のお昼は綺麗なそうめん

母には色は見えませんが、珍しかったので作ってみました
小ネギと 私作 新生姜の佃煮を乗せて さっぱりと。庭のしそも乗せればよかった~
DSC00017.jpgDSC00015.jpgDSC00016.jpg


コメント

美味しそうだね~

おひさ-し buriburi(^^♪

洒落たおやきだね、おいしそ-(^^)/

抹茶ラテも考えたね。
2013-08-29 18:39 | kaiyui #- | URL [ 編集 ]

kaiyuiさんへ

わあお久しぶりです(*゚▽゚*)
元気でしたか~ 今年の夏 みんなに会えなくて残念でした~
発散しないと 気がめいりそうです 
またいろいろ近況聞かせてくださいね!
2013-08-29 19:07 | えがお #- | URL [ 編集 ]

こんにちわ

土地によって 色々な食材や食べ方があるのですね。
同じお料理でも 盛りつけ方や味が違ったり
旅行をするのが大好きでしたので、その土地での
食事がすごく愉しみだったのを、想い出しました。
日本って すごい豊かですよね。

素麺も吹き流しのようで 綺麗です。
薬味も入れると五感で愉しめそうですね
読みながら ワクワクしていました。

えがおさんのブログのリンクを 
私のブログへぜひ 貼らせて下さい。
これからも よろしくお願い致します

我が家にも 大切なパートナーのインコがいます。
大切な家族です。
2013-08-29 19:47 | olive #MyJ0QW/M | URL [ 編集 ]

オリーブさんへ

訪問ありがとうございます(^O^) オリーブさんも今大変だと思いますが、一緒に頑張りましょうね! 息抜きしたり何か楽しいこと考えたりしていないと 息苦しくなってしまいます。
インコちゃんの写真などまた見せてくださいね。
オリーブさんのブログ 最初からゆっくり読ませてくださいね
2013-08-29 20:39 | えがお #- | URL [ 編集 ]

おやき、美味しそう~♡▽♡
ハート形な所がえがおさんらしいな~。

北海道でおやきと言うと、小麦粉を水で溶いた生地につぶあん(白あんやカスタードクリームもあり)を入れて小判型に焼いたものなんですが、こういうおやきは初めて見ました!
我が家の天ぷらも、厚切りでぼてぼての衣ですよ♪
うちはめんつゆの時もあるけど、手抜きをしたい時は醤油かな(笑)
食の文化は地域によって色々あるけど、何てったって「おふくろの味」が1番です♪

カラフル素麺も初めて見ましたよ@@ゞ

抹茶、ナイスアイデア☆
今度、私もやってみよう~^∀^
2013-08-29 21:09 | えぞ紫 #Daue0bC6 | URL [ 編集 ]

えぞ紫さんへ

長野は おやきに 野沢菜 山菜 切干大根 野菜 あんこ かぼちゃなんかを味付けして中に入れます。 油気がないと 私はのどに詰まってしまうので こんな風に作ってます(^O^)
北海道はおいしいものがたくさんあっていいですね~
そろそろテラコッタ完成しているかな~(笑)
2013-08-29 23:22 | えがお #- | URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013-08-30 01:00 | # | [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013-08-30 18:42 | # | [ 編集 ]

抹茶ラテ

えがおさん、こんばんは。まっしです。
私も毎日同じようにして、粉末緑茶にお湯を少しそそいで泡立てて、そこに蜂蜜を溶かして入れた豆乳(夏は冷たく、そのほかは温めて)を入れて飲んでいます。
2013-08-30 22:44 | massi #qsvP4ThM | URL [ 編集 ]

まっしさんへ

訪問とコメントありがとうございます(^O^)
いろんな形で息抜きできたらと思っています。
また素敵な花の絵 楽しみにしています☆
2013-08-30 23:25 | えがお #- | URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013-08-30 23:35 | # | [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://egao64.blog.fc2.com/tb.php/30-60b58b48

 | ホーム |  page top