プロフィール

egao64

Author:egao64
介護を経験されている皆さん、希望や楽しみを見つけて、一緒に元気に頑張りましょう


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

フリーエリア

にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 介護ブログ 在宅介護へ
にほんブログ村 再生ボタン►を押してから、画面下のYou Tubeをクリックすると大きな画面で見れます

リンク


アクセスカウンター


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

QRコード

QR

新生姜のつくだ煮

連日気温が35度くらいまで上がって暑いです(>_<)

こんなときは、スルスルと ソーメンが美味しいですよね!

今年もいただきました、「揖保乃糸」 美味しです(^_^)
DSC07051.jpg

そして やっぱりソーメンには コレ、新生姜のつくだ煮です!
今年も作りました~
ソーメンつゆに入れて食べるのが一番好きです。
生姜の辛さはあった方がいいので、私はゆでこぼさずに そのまま煮ています。

今年は 煮詰め方が足りなくて 色が白っぽいです。 なので早めに食べないと持たないかもしれないです。
DSC07044.jpg

去年は5月末頃作っていました。
分量は 去年のものを見てくださいね。

http://egao64.blog.fc2.com/blog-entry-210.html

夏=冷たいもの
ということで、今年も 出して玄関に (置くところがないので) 飾りました。

DSC07001.jpg
DSC07002.jpg DSC07005.jpg
DSC07003.jpg 食品サンプル 楽しいです
DSC07007.jpg
フラッペがあったら涼しげですね。

コメント

新生姜の佃煮、美味しそう!作ってみたくなりました。犬の栄養療法を始めてから 一層 人間の食事も質を高めていて『生姜』は摂るよう言われますね 『生姜は百邪(種々の病気)を防御する』とありますから。…食品サンプル…合羽橋でよく見ましたよ!集めたくなりますよねー私はミニチュアの(食玩などの)たくさん持ってます。飾る場所もとりませんよ。
2015-07-21 12:38 | ハリー #- | URL [ 編集 ]

毎日暑いですね。
うすくスライスした生姜のつくだ煮 美味しいですよ。 今年は煮つめ方が足りなかったですが、もっと煮詰めると味もしっかりついて柔らかくて美味しくなります。
しょうがは元気が出る感じがしますよね。

食品サンプル かっぱ橋にあるのですか。 こういうの見ていて飽きないです。行ってみたいなあ~
あと、青山にある鳥専門店も行ってみたいです。

行きたいな~東京! 
近いようで遠い東京^_^;

いつか自由になったら行きたいです。
2015-07-21 13:32 | ハリーさんへ #- | URL編集 ]

こんにちは~ヽ(・∀・)ノ

生姜の佃煮は食べた事ないです(^o^;)
だけど、生姜は好きなので食べたらハマるかも(^^)
うちの母もよく佃煮作ってましたよ~♪フキやら椎茸の軸の佃煮とか。。
まぁ最近は面倒臭くなったのか作らなくなりましたが。。笑

食品サンプル!本物かと思いましたよ~(・・;)
日本の技術は凄いですよね~♡
2015-07-21 17:04 | ワッチ~ #- | URL [ 編集 ]

つくだ煮は きゃらぶき以外は私もあまり作らないのですが、生姜のつくだ煮をいただいて食べた時、あまりに美味しくてやみつきになってしまい、作り方を教えていただいたんです。
美味しいので ワッチ~さんも是非(^_-)

サンプル ほんとうによくできていますよね。
こういうの見ているだけでも楽しいです。
たまに デパートの催事場で売っている時があって、買いました。
こういうの、ほかの国にはないのですよね。
外国人がお土産に喜ばれるようです。特にお寿司が。
2015-07-21 18:06 | ワッチ~さんへ #- | URL編集 ]

食品サンプル、楽しいですよね~♡
私はスカイツリーのソラマチで見て来ました^^
でも、けっこうなお値段しますよね~@@;
子供の時、レストランに入る前にショーウインドウに張り付いて、悩んで悩んで注文したメニュー、サンプルと実際の盛り付けとで違いはないかじっくり見比べたものです(笑)

しょうがの佃煮、美味しそうですね♡
ソーメンの薬味ってのが斬新です@@



2015-07-21 21:10 | えぞ紫 #Daue0bC6 | URL [ 編集 ]

ソラマチにもあるのですか! いつか行きたい東京へ~(^O^)/(笑)
値段高いですよね。 パフェも一個ずつ買って、しばらくタンスに隠していました。これくらい かわいいものですよね(^_-)(笑)

えぞさんの観察力は 子どもの頃からすごかったのですね。私はサンプルが欲しかったです。

ソーメンに生姜とシイタケは合いますよ。 実家の方では なぜかどこの家も つゆが甘くて、その中にソーメンが入っていて、シイタケや錦糸卵などがのせてありました。 つけて食べないのに習慣の違いを感じました。
2015-07-21 21:59 | えぞさんへ #- | URL編集 ]

えがおさん、おはようございます。

パフェ、本物かと思いました^^
うまくできてますね。

うちも、いつも素麺は揖保の糸です。
細くても腰があっておいしいですよね。
生姜の佃煮、入れるとおいしんですね。
作ってみたくなりました。
同じ南予ですが、夫の実家では出汁は別でつけて食べます。
近くても、習慣の違いがあるんですね。

お母さま、要介護2になったんですね。
年々基準が厳しくなると聞きます。
とりあえず、何かあった時にはお願いできるので安心ですね。
(何かあってはいけませんが^^;;)
2015-07-22 10:57 | みかん #sj93pB3o | URL [ 編集 ]

みかんさん こんにちは(^_^) 暑いですね。

パフェ 美味しそうで食べたくなりますね。私は抹茶パフェがいいのですが、無かったので。 プリンが乗ったのとかもありますが、プリンは好きでないので(食べるわけではないのですが)やめました(^_^;)

実家の方で食べるソーメンは つゆが甘くて苦手でした。こちらでは、そばを食べる感覚でソーメンも食べています。
新生姜のつくだに美味しいですよ。

介護保険も、手すりの設置などは ほんとうに助かりました。
あとは 私が元気に母を看ることができればいいのですが。
今までは、健康に自信があって どんなに大変でも頑張ることができたのですが、術後 やっぱり自信がなくなって 不安もでてきました。 
家族の誰か一人でも なにかあったら、もう生活がガタガタになってしまうので、やっぱり安心でいたいためにも要介護のままであって欲しいと思うようになりました。
2015-07-22 14:36 | みかんさんへ #- | URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://egao64.blog.fc2.com/tb.php/490-b8dd328d

 | ホーム |  page top