プロフィール

egao64

Author:egao64
介護を経験されている皆さん、希望や楽しみを見つけて、一緒に元気に頑張りましょう


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

フリーエリア

にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 介護ブログ 在宅介護へ
にほんブログ村 再生ボタン►を押してから、画面下のYou Tubeをクリックすると大きな画面で見れます

リンク


アクセスカウンター


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

QRコード

QR

痛い原因は

いただきものの野菜があったので、「今日は、母の好きな天ぷらにしよう~」 と、今回は しっかりえびも買って来ました(笑)

いただき物の かぼちゃにみょうが、なすにピーマン を切って下準備

そして揚げている間に、なんだか右手の中指と薬指が やけどをしたように痛くなってきました。

「油が飛んで やけどはしていないし、指も怪我もしていないし、トゲもささっていない… なのに すっごく痛い…なんで、なんで」

それはもう、この間 お湯でやけどをした時より何倍も ヒリヒリ燃えるように熱く痛くて、がまんできないくらいでした。
やけどと同じ痛みです。 指も赤くなっていました。
やけどをしていないのに、やけど状態。
わけわからず痛くて痛くて…

そして、作っている間に痛くなったので、原因を知りたくて 工程を思い返しました。

そしてひとつ考えられることが。
「もしかしたら…」

そして、夫に 揚げたてのピーマンを食べてもらいました。
「すごい辛い!」
「やっぱり これだ!」

いただきもののピーマンの中に、小さめのピーマンが入っていました。
庭でできるパブリカも小さくてこんな感じだったので、成長が悪くて小さいピーマンだと思っていたのですが…
辛ピーマン(ボタンコショウ)だったようです。

それを半分に切って、種を この二本の指で取ったのを思い出しました。

種に触れた指は、ものすごくやけどをしたような状態になりました。

これは強烈な痛みでした。 触った指で、顔や目を触らなくて良かったです。目を触ったらどうなっていたか…

ヒリヒリたまらない状態で、料理を。
天つゆに入れる だいこんおろしを擦っていたとき、ひんやり気持ちが良くその時だけ少しがまんができたので、またまた 「これいいかも!」と、私流応急処置を
むいた だいこんの皮を巻いて、中におろしを詰めちゃいました。
DSC08208.jpg DSC08206.jpg
ただ、今回の痛みは強烈で、あとで氷で冷やしました。 
それでも何時間も痛みは続きました。

痛かったですが、危険を知るいい経験だったと思っています。

あとで知ったのですが、昔は やけどに 大根おろしの湿布をしたようですね。 私がやったのも 間違いではなかったのかな。

コメント

こんにちは

そんなピーマンがあるのですね。触ったらやけどのようになるのですか?
本当に大変な思いをされて・・・大根がそんな効果があるのは知りませんでした。(やけどにはアロエ・・・というのは祖母に聞いたことがありましたが)

先日は変なCMみたいで申し訳ありませんでした。
えがおさんの言うように、ワッチーさんをはじめとするみなさんにも声をかけて、みんなで同じカレンダー・・・というのも楽しそうだと思いましたが、ワッチーさんのところはたくさんの子がいて、エントリーにたくさん枠を使うと一エントリーに一冊購入なので大変だし、みんなの集合写真も大変かな?・・・と思っているうちに声をかけそびれたままでした。(ついつい、一羽飼いの方中心に声掛けしてました)

過去記事ですいませんが、ポポちゃんの羽で作ったレジンアクセサリー素敵ですね私も他の方の記事で見たことがあって、一回作ってみたい・・・と思いつつそのままです。
こういうの上手にできる方がすごいと思いました。
2015-09-25 07:14 | あおい #- | URL [ 編集 ]

おはようございます(о´∀`о)

確かに辛い物を食べた時は唇がピリピリしますもんね(>_<)
だけど、指にそれだけ強烈な痛みがあったという事はかなり辛いピーマンだったんですか?!
指に怪我などしてなくて良かったですね(^^;怪我してたらもっと大変だったでしょう(T^T)

365カレンダー、いいなぁって思ったのですが。。
さすがに七枠分は大変です( ̄▽ ̄;)ハハハ…
集合写真でもいいかなとも思ったけれど、やはり一羽一羽が小さくなっちゃうし。。で諦めました(T^T)クスン

カレンダー上手く完成するといいですね♡
2015-09-25 09:41 | ワッチ~ #- | URL [ 編集 ]

えー!そんな恐ろしいピーマンが存在するんですか⁈ 唐辛子でもそうはなりませんよね…怖いです(・_・;
大根おろしそんな効果があるんですか
偶然といえどもはやすごい発見でしたね
私はもっぱら保冷剤です
天ぷらはお母様喜ばれましたか?
お大事にしてくださいね
2015-09-25 09:41 | ひかる #- | URL [ 編集 ]

お久しぶりです。
記事を読みつつ、「痛いのはピーマン、ピーマン!!」と思いながら読んていました(笑)
実は私もやりまして・・・(笑)
知らずに顔を触ってしまったようで、とんでもないことになりました。

あと主人が激辛の唐辛子が好きで、自宅で家庭菜園で育てたことがあり、
それは切っている最中から辛味成分が出るのか、咳き込んで大変。
もちろん手袋着けての作業ですが、危うく触った日にゃ~って感じです(ーー;)
それ以来、家庭菜園で激辛野菜は禁止となりました(笑)^^;
2015-09-25 10:39 | ♪菜の花♪ #- | URL [ 編集 ]

あおいさん こんにちは~(^_^)

辛いものを触っただけで、こんなに痛くなったのは初めてです。
最初のうちは、なんとなく痛いなという感じでしたが、だんだんヒリヒリ痛みが増して がまんできなくなってきました。
それでも調理はしなければいけないので、擦っていた大根を持っていた時 すこし痛みが和らいだので、とりあえずやってみました。

カレンダー、早速登録しました(^O^)/
あおいくんと同じ6月にしました。
やり方を見たり、入力がうまくいかなくて何度もやり直しをして時間がかかり、途中やめようかなとも思いましたが、それでもやってみたくて、いろいろ修正してなんとか入力できました。
これ、ネットでも登録したインコの画像をクリックすると詳細が見られるので、楽しいと思いました。いいね!もできるのですね。
お値段は送料も合わせるといい値段ですが、かわいいインコ見たさで欲しくなりました。

レジン あの時はうまく固まらなくて、ぐしゃぐしゃになってしまいましたが、またやってみようとポポの抜け羽を集めています。
翼の上の部分の短めの羽が扱いやすいかなと思います。普通の羽は、下の方にホワ毛がついていて、手にくっついて大変でした。 私はセンスがないのでだめですが、すごく簡単ですよ(^_-)
2015-09-25 13:54 | あおいさんへ #- | URL編集 ]

ワッチ~さん こんにちは~(^_^)

もうわけわからず やけどのように、どんどん痛くなって、本当に「なんで!なんで!」と焦りました。
「油―飛んでない! 手―切ってない!」と 考えていって、わかった時には 痛かったですが嬉しかったです。
辛ピーマンも、ほかの部分を触った手はなんともなく、種を取った2本の指だけが、やけどくらい痛くなりました。
なので、この手で目を触ったら大変なことになっていたと、ぞっとしました。傷もあったら大変でした。

ワッチ~さんも カレンダーやりましょう(^O^)/
知ったインコちゃんがいると、また楽しくなります!
考え方を変えて、一家の代表として クリクリ目の王子を載せたらいいと思います!
シロめっちラピ母さんなら、珍しい色のラピちゃんを代表に(^_-)
2015-09-25 14:06 | ワッチ~さんへ #- | URL編集 ]

ひかるさん こんにちは~(^_^)

ひかるさんも気をつけてくださいね。
辛いものが苦手な私は、あえて買って来ないのですが、いただき物の いろいろ入っている野菜の袋の中に、こんなものが混じっていたとは、考えてもみませんでした。
それも、普通のピーマンと一緒に… 一言欲しかったです(-_-;)

調理が終わってから、保冷剤で冷やしましたが 冷やしていても痛くて痛くて(-_-;)
3時間は治らなかったです。

夫は辛いものが平気なので、食べてもらいましたが、「辛い!辛いけどおいしい」などと言っていました。
辛いものが平気な人は、種を触っても痛くならないか、今度夫で実験してみます(笑)
2015-09-25 14:17 | ひかるさんへ #- | URL編集 ]

菜の花さん こんにちは~(^_^)

菜の花さんの体験から、確実にこれが原因だとわかりました!
菜の花さん、すぐに答えがわかったのですね(笑)

顔を触ったなんて、それは大変!
やっぱり種部分でしょうか、実の皮もですか

これを育てるなんて、絶対無理です(^_^;)

私も 赤トウガラシなど、辛いにおいをかいだだけで 咳こみます。
菜の花さんの ご主人も辛いのが好きなのですね…
ご主人は触っても平気ですか

こんなのが胃に入ったら、胃がやけどしちゃいそうです。
2015-09-25 14:25 | 菜の花さんへ #- | URL編集 ]

こんにちは(^o^)

子どもの頃、庭のコショウの木の実を触った手で、目を擦ったのか?散々な目に会ったのを思い出しました(^^;)
(大事には至りませんでした)

数年前、ナスのへたの棘が指に刺さったまま、数日間過ごしてから、毛抜きで抜けたとき、すごーく、スッキリしました!
以来、バラ売りのナスのヘタを触らないように気をつけてます!

あと、電子レンジであつあつになった料理の皿のラップを外したとき、小さなスキマから熱い蒸気が噴出して、親指の爪の下にかかりました!
氷水を入れたコップをずっと持っていましたが、あとで、皮膚が剥けました。

レタスや、大根おろしで応急処置するのが、感心しました(^o^)
馬油塗ったり、氷水に手を浸したりすれば、やけどは痛くないんですが、料理が続けられないですもの(^^;)
2015-09-25 17:08 | シロめっちラピ母 #nQ5bPT7s | URL編集 ]

ボタンコショウ、初めて聞きました。
そんなに辛いなんて‥ハバネロ好きなわたくし、いつか挑戦してみたいですp^∀^q
えがおさんは、もしかしてアレルギー体質ですか?
それに、ボタンコショウをお裾分けして下さった方は大丈夫だったのでしょうか‥。
いずれにしても、知らずに食べなくて良かったですね。
2015-09-25 19:36 | えぞ紫 #Daue0bC6 | URL [ 編集 ]

シロめっちラピ母さんも経験があるのですね。
目を触られたのですか! 大事に至らなくて本当に良かったです。

レンジで熱くなりすぎたもののラップをはがす時の蒸気、私も怖いと思いました。 何度か 軽いやけどをしました。
なので、ラップをはがす時、ビクビクしながらやっています(笑)

やけどは 何を塗るより、とにかく冷やすのが一番ですね。
レタス よく覚えてましたね(笑)
そうなんです、料理の途中なので 主婦根性といいますか、料理にさしつかえないもので とりあえず応急処置をして料理を続行です(^_-)
それにしても、辛ピーマン 取り扱い注意ですね。
2015-09-25 19:59 | シロめっちラピ母さんへ #- | URL編集 ]

見た目は、大きくなれなかったピーマンといった感じです。
ハバネロって 相当辛いそうですね、そんなものを食べたら私は何日も苦しむでしょう(^_^;)
ピーマン食べなくて良かったです。
ドライマウスということもあって、舌が弱く 辛い物とか大変なことになります。

アレルギー…、そういえば 辛いピーマンを調べたら やっぱり同じ症状になられた方もいるようで、それもアレルギーの一種のようなことが書かれていた気がします。
2015-09-25 20:06 | えぞさんへ #- | URL編集 ]

辛ピーマン?

今晩は☆
指は大丈夫ですか?
火傷したように痛いなんて、辛ピーマンの威力は絶大ですね´д` ;
そんなピーマンがあるなんて知らなかったです
見た目は小さいピーマンですか?
味も辛いそうですが、唐辛子とは違うのですか?
でも、痛みの原因が分かって良かったですね
お大事にして下さいm(_ _)m

2015-09-25 20:37 | チェッカー #- | URL [ 編集 ]

チェッカーさん こんばんは~(^_^)

もう 次から次なにをやっているんだか…(^_^;)
自分でも 急にやけど状態に痛くなって びっくりでした。
それでも原因がわかって良かったです。

触っただけでこんなになるなんて。それも種が。
これも個人差があるのかもしれないですが。
辛い物を平気で食べる人は、触っても大丈夫なのかな…

チェッカーさんも 怪しいピーマンがあったら気をつけてくださいね(笑)
2015-09-25 21:06 | チェッカーさんへ #- | URL編集 ]

わぁ~それは大変でしたねぇ。
世の中にそんなものが存在するなんてほとんどの人が知らないでしょう。誰もが陥りそうな惨事ですね。
しかしそのお裾分けしてくれた方、ご存じなかったのかしら?
一言いってくれればいいものを。
やけどみたいになる野菜って・・・。

よくテレビで激辛料理とかやってますが
調理する人もゴム手袋に防護マスク状態でやってるのを見たことがあります。それほど辛いものって刺激があるんですね。
まぁ、あそこまでして食べなくていいのにって思いますが。

ほんとに目を触らなくてセーフでしたね。
料理どころじゃなくなりますよ、きっと。

今はもう大丈夫ですか?やはり本当の火傷みたいに
何日も痛みが引かないもんなんですかね。
くれぐれもお大事に。
2015-09-25 22:41 | よっさん #- | URL編集 ]

えがおさん、こんばんは。

いろいろあって、ご無沙汰してしまいました。
あ、とはいっても、悪いことではないですよ^^;

辛み成分で、やけどのようになるのは知りませんでした。
夫も娘も辛い物は苦手なので、唐辛子も使うことがないです。
辛みが欲しい時は、私だけ一味をたくさんかけて食べています。

以前の記事、野中のかまぼこや天ぷら、あれだけの量だとかなりのお値段ですね。
夫は、高校生まで宇和島生まれの宇和島育ち、かまぼこやじゃこてんは、宇和島以外の物は食べません。
地元のが一番だと、言い張ってます^^;;

2015-09-25 23:19 | みかん #sj93pB3o | URL [ 編集 ]

よっさんさん こんばんは~(^_^)

みなさん 辛いピーマンの存在を知らないのですね。
もしかしたらこれは長野の野菜?
そういえば以前、辛いピーマンのつくだ煮のようなものをもらって食べたことがあります。
かなり辛いですが、意外と美味しかったです。

「やけどみたいになる野菜」で笑っちゃいました。
そう言われると、絶対料理しませんよね(笑)

とうがらしとかも においを吸い込んだだけで咳こむので、私は辛いものアレルギーなのかな。
それにしても種がこんなに強烈だとは思いませんでした。
みごと種を触った指だけが、最悪な状態になりました。
保冷剤で冷やしている間も すごく痛くて…治るのに3時間くらいかかりました~
2015-09-25 23:47 | よっさんさんへ #- | URL編集 ]

みかんさん こんばんは~(^_^)

たぶん実家の方では、こんな野菜はないだろうし こんな辛い物は食べないと思います。
ご主人も娘さんも辛いものが苦手なのですね。 もしこれを触ったら、私みたいになってしまうかもデス。
唐辛子は一味なのですね。
こちらは七味とうがらしが有名です。
母など実家の方では、とうがらしをかけて食べたりもしないようでした。

野中のかまぼこは高級ですよね。全種いれたらすごい金額になりますね。
じゃこ天もいろいろありますが、こちらのじゃこ天は ハランボを使っていて味が全然違います。ご主人が言われるのもわかります。
宇和島出身なのですね。
和霊神社とか牛鬼とか…
広くて立派なアーケードがありましたが、今はシャッター街になってしまっているようですね。お店がたくさんあって楽しかったのですが残念ですね。
宇和島というと、病院の街でもありますね。
実家の方は病院などほとんどないので、みんな1時間かけて宇和島の病院へでかけて大変そうです。
2015-09-26 00:04 | みかんさんへ #- | URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://egao64.blog.fc2.com/tb.php/528-1bdb5a20

 | ホーム |  page top