プロフィール

egao64

Author:egao64
介護を経験されている皆さん、希望や楽しみを見つけて、一緒に元気に頑張りましょう


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

フリーエリア

にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 介護ブログ 在宅介護へ
にほんブログ村 再生ボタン►を押してから、画面下のYou Tubeをクリックすると大きな画面で見れます

リンク


アクセスカウンター


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

QRコード

QR

もう10月!

ついに10月になってしまいました~ (>_<)
早い早い、早すぎます!
IMG_0060_20160930233034ba2.jpg IMG_0061_20160930233035019.jpg
どんどん寒い冬に向かっている感じがで、テンションが下がりそうです(-_-)
それに10月は、私の通院のほか、母の通院もあったり、嬉しいことですが 二女の結婚式などでバタバタと忙しくなりそうです。
バテないようにしなければ!

長女が 妹のリングピローを作っているのですが、結婚式のテーマが 「信州の秋ーおもてなし」 のようで、ピローも秋のイメージで頼まれているそうです。

余った アケビツルで、私も エアープランツ でリースを作ってみました。
玄関に飾りました。
IMG_0062_20160930233037a66.jpg
                 IMG_0065_20160930233038e83.jpg



ピオーネとシャインマスカット をたくさんいただきました。
どちらも とっても美味しいんですよね(^O^)
DSC02085.jpg
ピオーネは種がないので 皮をむいてそのままパクリ
皮はきれいに ツルんとむけます。
母も食後に食べています。
シャインマスカットは皮ごと食べられるので、口が乾くと 一粒口に入れて少しずつ食べて潤しています。
DSC02086.jpg
9月15日は父の祥月命日なのですが、毎年叔母に送って(今 誰もいなくなった実家に住んでくれています) お仏壇にお供えしてもらっています。
長野のお菓子のひとつです。
DSC02094.jpg
大きな栗がドカンと入っていて、すごいボリュームがあり、みんな驚き 美味しいと喜ばれます。
DSC02095.jpg
ついでに
余った冷ご飯で よくチャーハンを作ります。
玉ねぎ入りが大好きです。ベーコンと、太めのメンマを切って入れると 歯ごたえが良くて 味も出て美味しいです。
IMG_0037_201609302330237e7.jpg
寒くなってきて、これから温かいものが美味しくなりますね。

コメント

えがおさん、こんにちは。

サンパラソルもベゴニアもきれいに花が咲いて、気持ちも明るくなりますね。
うちのベゴニアも、真夏の暑さで元気がありませんでしたが、今は綺麗に咲いています。
花も、今年の暑さに参ってしまっていたのですね。

アケビヅルのリース、エアープランツいいアイデアですね。
室内だと、造花でしかつけられないですものね。
やはり、生きている緑があるのはいいですよね。

栗入りお饅頭、美味しそうです。
丸ごと入っているなんて、贅沢ですね^^
ブドウ、こちらは旬を過ぎてしまいましたが、また食べたくなりました。
2016-10-01 17:15 | みかん #sj93pB3o | URL [ 編集 ]

みかんさん こんばんは~(^_^)

涼しくなってきて、ようやく色鮮やかに咲きだしました。
ツルも伸びてきて、つぼみもたくさんつけて、毎日次々花が咲くのでうれしいです。

みかんさんのベゴニアも またきれいに咲きだしたのですね。
夏に コナジラミのような虫がたかって、枯れ始めていたので、根元から 剪定しました。 秋になってまた葉が出だして花を咲かせています。

土がなくても育つ エアープランツは、どこでも飾れていいですね。
みかんさんも是非(^_-)

長野は 栗かのこや栗羊羹など 栗を使ったお菓子が人気です。
このお饅頭は 1個食べたら もう満腹といった感じです。
美味しいですよ~

ブドウ 雨で割れてしまったりで 終わりになってきていますね。
ナイアガラの緑のブドウも香りがよくて大好きです。
これからは、ミカンとリンゴですね(^_^)
2016-10-01 20:39 | みかんさんへ #- | URL [ 編集 ]

早いですね~、ほんとに。10月ですよ。
娘さんの結婚式の月ですね。
そうですよ、へたばってはいれませんね。
出来るだけ時間を見つけて体力温存して下さい。

リースかわいいです。
鳥さんがついてますね。
えがおさんは器用で何でも出来てうらやましいです。

シャインマスカットという品種を
友達のお見舞いに行くとき初めて知りました。
一緒に行った人が「これは皮のままたべれるからいいよ」と
教えてくれました。
そういう気遣い、大切ですよね。

まほろばの月、ほんとボリューミー!
お昼ご飯の代わりになるくらいじゃないですか?
甘いものに目がない私には魅力的。
今度長野の従兄に頼んでみようかな~。

チャーハン、その家々でレシピが違いますよね。
うちは母と二人になってからなぜかあまり作らなくなりました。
ゴハンをあまり炊かなくなったからかな。
えがおさん作のチャーハン見てたら急に食べたくなりました。
2016-10-01 21:31 | よっさん #- | URL編集 ]

こんばんは~(* ̄ー ̄)

あっという間に10月ですね~(^^;
日が経つのが早すぎです!
しかし仕事中は長く感じてしまうんですけどね。。笑

正月なんかすぐにやって来ちゃいますね。。
はぁ。。。また1つ歳とっちゃうよ。。orz
って、私は永遠の18歳だった!!笑

エアープランツのリース素敵ですね~♡
私はエアープランツさえも育てられないので羨ましいです(^^)

色々とお忙しいでしょうが、娘さんの結婚式には万全の体調で行ける様に気をつけて下さいね(*^^*)
2016-10-01 21:38 | ワッチ~ #- | URL [ 編集 ]

Re: タイトルなし

よっさんさん こんばんは~(^_^)

時がたつのが早すぎますよね!
春に婚姻届けを出したときは まだまだ先の話なんて思っていたのですが、結婚式の月になってしまいました(^_^;)
メールもすぐに返事をくれる二女ですが、最近返信が夜中とかだったりするので、準備で大忙しなんだろうなと思います。
たぶん 手作りでいろいろ作っているのではないかと。
母と私 ダブル通院もあったりで、結婚式前は叔母が泊まったりと、母のことやら神経も使って 当日疲れた顔にならないようにしないといけないですね。

シャインマスカット、そうですね、手が汚れないし 飴のように一粒口に入れて楽しめます。 一粒で食べごたえある感じです。
寝ながらも食べれるので、お見舞いに これはいいアイディアですね。

まほろばの月 機会があったら食べてみてくださいね(^_-)

チャーハン 玉ねぎのみじん切りとピーマン そこにメンマを入れると、なんだか中華~って感じで気に入っています。
それと 唐揚げや厚切りベーコンを切って入れると美味しいです。
ご飯 余るともったいないので(^_-)

2016-10-01 22:35 | よっさんさんへ #- | URL [ 編集 ]

ワッチ~さん こんばんは~(^_^)

1か月が過ぎるのが ホント早く感じます。
子供の頃は長く感じたのは、全部が自分の時間だったからなのかなと思います。 今は自分が いろいろ考えたりやったりしなくてはいけなくて、自分のことだけやればいいという感じではないからですよね。

ほんとうにお正月もあっという間ですよね。

永遠の18歳 いいですね~(*^_^*)
私も気持ちは30代だったのですが、病気をしてから自信がなくなっちゃいました(^_^;)
こんなことではいけないですよね!

エアープランツ リースにワイヤーで適当にとめただけですよ(^_-)
置くよりかけた方が 邪魔にもならなくて よく見えるかなと
かなり いい加減です

結婚式 体調のことなどもあって、いまから緊張しています。
無事終わって ほっとしたいです。
2016-10-01 22:48 | ワッチ~さんへ #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://egao64.blog.fc2.com/tb.php/727-6c2aa092

 | ホーム |  page top