プロフィール

egao64

Author:egao64
介護を経験されている皆さん、希望や楽しみを見つけて、一緒に元気に頑張りましょう


カテゴリ


最新記事


月別アーカイブ


最新コメント


カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

フリーエリア

にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 介護ブログ 在宅介護へ
にほんブログ村 再生ボタン►を押してから、画面下のYou Tubeをクリックすると大きな画面で見れます

リンク


アクセスカウンター


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

QRコード

QR

マイブーム

最近購入した このショウガシロップ
これがなかなか便利で気に入っています。
IMG_1980.jpg IMG_1981.jpg
今まで ショウガをその都度おろして絞った汁を使っていましたが、これは そんな手間も省けて なんにでも手軽に入れられるのでいいです。
あのショウガ辛さはないかなとも思ったのですが、しっかり辛くて 甘さもあって このまま使えます。

最近 急に手が すごく冷たくなったりして 一時的に部屋の中でも手袋をはめたりしていました。
そんなこともあって もともと好きだったショウガを入れた飲み物を作っては 温まっていました。

口の渇きを潤すのもあって、甘酒にショウガ汁を入れて飲んだり、(甘酒は好きでなかったですが、ショウガを入れることで甘辛くて美味しく飲めるようになりました) 豆乳にショウガシロップを入れて飲んだりしています。

二女が作ってくれた手びねりの大きめのカップで、毎日なんでも飲んでいます。
IMG_2027_2017022416202375e.jpg
豆乳も好きではないのですが、ホルモンバランスを整えるために私は(イソフラボン)毎日摂るようにしています。
豆乳に ショウガシロップを入れることで 飲みやすいです。
紅茶などに入れても美味しいです。
いつも飲んでいる 炭酸水に入れればジンジャーエールにもなります。
ヨーグルトにかけてもいいようです。

ポリフェノールのビターチョコも少し食べています。

ショウガシロップも いろいろ種類があるようなので、ほかも試してみたいです。



キムチで よく キムチーズ を作るのですが、さっぱりと美味しいです。
IMG_2152.jpg

お好み焼きもですが、小麦粉の代わりに米粉で作ると さっぱりしていて食べやすいです。
溶かした粉にもチーズを入れますが、焼く時に フライパンに モッツアレラ(パルメザンなど)を敷いて そこに流すと、パリッとして美味しいです。
IMG_2153.jpg



おまけ
今日は 黒豆を炊きました。
とても柔らかくできましたが、ふっくらしなくて残念です。
母は毎日 豆を食べるので 買ったりもしますが、たまにいっぱい作っておくことも
IMG_2157.jpg

コメント

しょうがシロップいいですね。
私も以前すごく手と足の先が冷たくなってて
生姜パウダーを購入して色んなものに入れてました。
でもついつい忘れてしまって気がついたら賞味期限が切れていて。
こういう液体のものもあるんですね~。

私も豆乳苦手です。
色んな味がついてるのが出てますが、やっぱり飲みたいと思わない。
でもえがおさんはイソフラボンを摂った方がいいんですね。

私はからし、わさびなど辛いものが苦手ですが
しょうがはたっぷりいれても大丈夫です。
味が好きだからかな。
冷奴に山盛りかけますよ。

キムチーズ、美味しそう!
チヂミは作った事あるけどこれはチーズが入ってるから洋風かな?
具は豚肉ですか?
今度チャレンジしてみようかな。
2017-02-24 22:37 | よっさん #- | URL編集 ]

よっさんさん こんばんは~(^_^)

パソコンをいじっているときなど、急に手が冷たくなることがあるんです。
そんな時は 身体の中から温めようと ショウガシロップを入れた飲み物を飲みます。
全部 温めてです。

手術で全摘してから ホルモンバランスが崩れて 最近髪の毛も抜けたりなので、女性ホルモンと同じ働きのイソフラボンを摂るようにしています。 ショウガを入れて飲めば飲みやすかったので、豆乳は毎日飲むようにしています。

私も辛い物はだめですが、ショウガの辛さだけは大好きなんです。

キムチーズ 私は大雑把で、米粉(小麦粉)に水と卵 その中に キムチを汁ごと全部入れちゃいます。 とろけるチーズも入れて 焼く時には フライパンの下に粉チーズなどを敷いておくと 表面がカリッとして美味しいです。
キムチだけは 辛すぎてだめですが、食べやすく 白菜がなかなかいい感じです。
豚肉も入れると美味しいかもしれないですね。
2017-02-24 22:57 | よっさんさんへ #- | URL [ 編集 ]

こんばんは~(〃^ー^〃)

生姜のシロップなんて物があるんですね~!
普通にお湯で割っただけでも美味しそう(о´∀`о)
今の季節は体が温まってよさそう♪
その都度すりおろさなくていいから楽だし♡

私は豆乳大好きです♡
今はいろんな味がありますよね(^◇^)

私は辛いのは平気だけど、鼻にツーンとくるカラシとワサビはダメです(;´∀`)マスタードも。。
だからホットドッグなんかに入ってたら困るんですよね~~笑

キムチーズ!!おつまみにもなりそう!
簡単で味付けは何もしなくてよさそう(^◇^)今度作ってみよう♡
2017-02-25 19:34 | ワッチ~ #- | URL [ 編集 ]

濃厚しょうがシロップ調べました。
結構いいお値段ですね(^^;)
でも、生の国産の生姜100g128円をいつも買っているので、おろし器でおろしても、ひとかたまりが数ミリリットル?換算すると、それほど高くないのかもしれませんね?
(とことん、貧乏性^^;)

豆乳は、買い物に行く度、小さなパックのいちご味や、メロン、巨峰、白桃、コーヒー、紅茶、抹茶、ゴマ、やきいも、マロン、おしるこ、ココア、アップルパイ、バナナ、フルーツミックス、バニラアイス、ジンジャーエールなど、色んなフレーバーを試しています。
(ココに書いたのは全部飲みました。)
大きなパックは、開けて翌朝にはもう豆乳臭いので、酸化?しないよう、小さなパックで一気飲みしています。
イソフラボン目当てです。

キムチーズ、美味しそう!!
キムチは最近ご無沙汰だけど、買ってやってみます(^o^)
2017-02-25 20:00 | シロめっちラピ母 #nQ5bPT7s | URL [ 編集 ]

ワッチ~さん こんばんは~(^_^)

ショウガシロップ なかなかいいですよ~
これを入れると なんでも美味しく飲めます。
豆乳が苦手だったのですが、ショウガを入れることで 飲めるようになりました。
私は イソフラボンを摂ったほうがいいので、習慣で飲むようになりました。
ただ ショウガシロップ値段もいいので、もう少し安くていいのを探してみようかと思っています。

私も 鼻にツーン系苦手です。
ホットドック 私もからしは とっちゃいます(^_^;)

キムチーズ おつまみにいいですよ(^_-)
こうすると辛すぎず 美味しく食べれます。
下にチーズを敷いて薄く焼くとパリッと美味しいですよ
是非やってみてくださいね。
2017-02-25 21:03 | ワッチ~さんへ #- | URL [ 編集 ]

シロめっちラピ母さん こんばんは~(^_^)

そうなんです、ちょっと高くて(^_^;)
ショウガを買ってすってしぼっても ほんの少ししか汁がとれないので、それを思うと高くもないのかなと私も納得です。
きっと薄められて辛みもなにんじゃないかと思いましたが、ショウガの辛みもあって 良かったです。
もう少し安いのも試してみようと思っています。

豆乳 そんなにいろいろな味があるのですか!?
ビックリです!
やきいも マロン おしるこなど 逆に気持ち悪くなりそうですが…(^_^;)
シロめっちラピ母さんは どの味が一番おすすめでしょうか

キムチ 私は賞味期限が近くなってしまったときなど、こうして食べています。
簡単なので 是非作ってみてくださいね(^_^)
2017-02-25 21:20 | シロめっちラピ母さんへ #- | URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://egao64.blog.fc2.com/tb.php/809-03c3e6d7

 | ホーム |  page top